Hochschulen im Umbruch: Ausgewählte aktuelle hochschulpolitische Themen - Knopp, Lothar; Peine, Franz-Joseph; Nowacki, Konrad; Schröder, Wolfgang (Nomos Verlagsgesellschaft mbH & Co. KG, 2009)
Nach Inkrafttreten der Föderalismusreform I im Jahr 2006 ist den Ländern nunmehr exklusiv die Verantwortung für die Entwicklung der Hochschulen und die Besoldung der Hochschullehrer übertragen. Unter Berücksichtigung europäischer Entwicklungen („Bologna-Prozess“) wird der Wettbewerb unter den deutschen Hochschulen, aber auch im internationalen Vergleich zunehmend härter. „Autonomiegeschenke“ der Landesgesetzgeber in den Hochschulgesetzen sollen den Hochschulen größere Eigenverantwortung bei der Wahrnehmung ihrer Aufgaben bescheren und ihre Wettbewerbsfähigkeit stärken.Im vorliegenden Band setzen sich die Autorinnen und Autoren aus verschiedenen fachlichen Perspektiven mit den sich daraus ergebenden Fragen und Problemkreisen auseinander. Im Fokus der Betrachtungen steht dabei das Land Brandenburg. Im europäischen Kontext wird die Situation der Hochschulen am Beispiel Polens erläutert. Die Schriftenreihe richtet sich an all diejenigen, die hochschulpolitische Verantwortung tragen und an alle Betroffenen, die sich mit hochschulpolitischen und hochschulrechtlichen Fragestellungen auseinandersetzen (müssen).