Die Energie- und Klimapolitik der Europäischen Union: Bestandsaufnahme und Perspektiven - Geden, Oliver; Fischer, Severin (Nomos Verlagsgesellschaft mbH & Co. KG, 2008)
Fragen der Energie- und Klimapolitik sind in den letzten Jahren ins Zentrum der öffentlichen Aufmerksamkeit gerückt. Aufgrund der komplexen Herausforderung, eine gleichermaßen nachhaltige, wettbewerbsfähige und sichere Energieversorgung zu erreichen, setzte sich die Erkenntnis durch, dass die Erfolgsaussichten energiepolitischen Handelns durch ein gemeinsames Vorgehen auf europäischer Ebene deutlich erhöht werden können. Diese Studie bietet erstmals eine systematische Einführung in die im Entstehen begriffene Energie- und Klimapolitik der Europäischen Union. Die Analyse der zentralen Handlungsfelder und Instrumente bezieht nicht nur die Interessenlagen der wichtigsten Akteursgruppen mit ein, sondern berücksichtigt auch die spezifischen institutionellen Rahmenbedingungen europäischer Politikgestaltung. Dr. Oliver Geden ist wissenschaftlicher Mitarbeiter der Stiftung Wissenschaft und Politik (SWP), Dipl.-Pol. Severin Fischer ist wissenschaftlicher Mitarbeiter beim Institut für Europäische Politik (IEP), beide in Berlin.