Contexts of John Stuart Mill's Liberalism: Politics and the Science of Society in Victorian Britain - López, Rosario (Nomos Verlagsgesellschaft mbH & Co. KG, 2016)
Das Buch enthält sieben miteinander verbundene Aufsätze, die dem Leser John Stuart Mills' Denken und seinen Politischen Liberalismus im Sinne eines historisch determinierten Narrativs näherbringen sollen – mittels aktueller historiografischer Debatten, der theoretischen Annahmen der „Neuen Politischen Ideengeschichte“ und der Begriffsgeschichte. Ausgehend von einer gemeinsamen methodologischen Basis untersuchen die verschiedenen Kapitel die Relevanz der historischen Texte für unser gegenwärtiges Verständnis von Mills politischem Denken und wie es in seinen sozialen und politischen Kontext eingebettet werden kann. Der Leser lernt hierdurch nicht nur Mills politisches Denken aus historischer Perspektive kennen, sondern erhält auch eine Idee des intellektuellen Milieus viktorianischer Zeit.