Die Geschichte der Schweiz: Von den Anfängen bis heute - Reinhardt, Volker (Verlag C.H.BECK Literatur - Sachbuch - Wissenschaft, 2014)
„Die Eidgenossenschaft verfügt mit ihren unterschiedlichen Sprachen und Kulturen wie kein anderes Land Europas über die Fähigkeit, sich neu zu denken, zu erfinden und zu positionieren, ohne ihre Vergangenheit zu verleugnen. In dieser Hinsicht kann Europa von der Schweiz nur lernen.“ (Volker Reinhardt). Volker Reinhardts lange erwartete große Geschichte der Schweiz verbindet auf dem neuesten Forschungsstand die politische Entwicklung der Eidgenössischen Konföderation mit der Geschichte ihrer Wirtschaft, Gesellschaft und Kultur. Sein eindrucksvolles historisches Panorama von der Antike bis heute lässt viele politische und kulturelle Besonderheiten der Alpenrepublik und ihrer Kantone, die Außenstehenden zuweilen befremdlich vorkommen, besser verstehen.