Crashkurs Mietverwaltung - inkl. Arbeitshilfen online: Von der Mietersuche bis zum Auszug - Missal, Ute, (Haufe Lexware, 2021)
Dieses Buch führt Sie praxisnah durch alle Belange einer Mietverwaltung. Sie erfahren von einer Praktikerin, wie Sie Ihre Hausverwaltung effizient, kostengünstig und vor allem zeitsparend führen und was eine gute Hausverwaltungssoftware können muss. Anhand von Übungen und Fallbeispielen lernen Sie, wie Sie z. B. eine Mieterhöhung berechnen, eine fristlose Kündigung erstellen und Sie erhalten Tipps, Checklisten und Musterschreiben, die Ihren Arbeitsalltag erleichtern. Inhalte: Aufbau und Organisation einer Mietverwaltung, Rentabilitätsprüfung, Verwalter- und Sonderhonorare, Verwaltervertrag, Haftung des VerwaltersKernaufgaben in der Verwaltung: Mieterauswahl, Mietvertrag, Mieterhöhungen, Modernisierung, Betriebskosten, Kündigungen, Verkehrssicherungspflichten, Mieterauszug, Abschluss von VerträgenSo ermitteln Sie die Bonität potenzieller Mieter, erhöhen die Rentabilität der Immobilie und managen effizient Ihre Hausverwaltung Neu in der 4. Auflage: Mietrechtsanpassungsgesetz, Zensus 2021/2022, Reform der Grundsteuer sowie das Gebäude-Elektromobilitätsinfrastrukturgesetz (GEIG) Mit digitalen Extras: MusterbriefeFormulare