Johann Gottlieb Fichte: Gesamtausgabe / Reihe II: Nachgelassene Schriften. Band 6: Nachgelassene Schriften 1800–1803: Gesamtausgabe der Bayerischen Akademie der Wissenschaften - Fichte, Johann Gottlieb; Lauth, Reinhard; Gliwitzky, Hans; Fuchs, Erich (frommann-holzboog Verlag, 1983)
Fichtes Ausarbeitungen zur ›Wissenschaftslehre‹ bilden den Schwerpunkt des Bandes, in dessen Zentrum die - gegenüber I. H. Fichte wesentlich revidierte - Fassung von 1801/02 steht. Thematisch zur ›Wissenschaftslehre‹ gehörig und zur Fassung von 1804 überleitend ist auch das aus verschiedenen Nachlass- und Archivstücken wieder zusammengesetzte ›Privatissimum‹ von 1803. Neben Gedichten gegen Reinhold, Nicolai und Biester sowie anderen kleinen literarischen Versuchen verdient ein, allerdings schwer datierbarer, Entwurf zur ›Staatswirtschaft‹ Beachtung, weil hier Fichte (schärfer als im ›Handelsstaat‹) die Eigentums-, Produktions- und Geldverhältnisse seiner Zeit kritisiert. The focus of the texts in this volume is upon Fichte's development of the ›Wissenschaftslehre‹.