Erbe und Schenkung richtig planen: Ein Praxisleitfaden - Bohl, Werner; Herbst, Catarina (Schäffer-Poeschel, 2021)
Die Übertragung größerer Vermögen will vorausschauend geplant sein. Dabei sind zivilrechtliche, steuerrechtliche und betriebswirtschaftliche Fragestellungen zu beachten. Die Autor:innen zeigen, welche Gestaltungsansätze sich bei Vermögensnachfolgen unter Lebenden und von Todes wegen bewährt haben. Schwerpunkte sind u.a. Ausführungen:zu zivilrechtlichen Rahmenbedingungenzu Organisationsmöglichkeiten für die Fortführung von Unternehmen oder Immobilienkomplexenzur Bewertung des Nachlassvermögens sowie zu dessen Verwaltung und AbwicklungIm steuerrechtlichenTeil werden die steuerpflichtigen Erwerbe von Todes wegen dargestellt und verschiedene Varianten von Schenkungen beleuchtet.Für die 2. Auflage wurde das erfolgreiche Werk durchgängig aktualisiert. Rechtsstand: März 2021